/netcat_files/81/90/h_e9376073ddce248ae68a0171bae344d7

Короткий путь в зоопарк

01.07.2016 18:18
В парке Победы облагородили дорожку, ведущую к центральной аллее со стороны улицы Фроленко: уложили нарядную тротуарную плитку, сделали несколько небольших площадок между деревьями. 
Что будет на этих площадках? Мы обратились к директору ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктору Бондаренко за комментарием.
- Несколько лет к нам обращались жители улицы Фроленко, - рассказал Виктор Григорьевич. - Просили сделать с этой аллеи вход в зоопарк, чтобы не нужно было далеко обходить. Как только у нас появилась возможность, мы решили пойти навстречу горожанам. Поменяли старую плитку, проложили тротуарные дорожки к зоопарку.
В течение месяца установим под деревьями лавочки для отдыха и сделаем красивый новый вход в зоопарк. Надеемся, всем понравятся эти новшества!
Елена БОРИСОВА.
 
/netcat_files/81/90/h_49d4905c0473148d903a22285d6423dd

У копьеметателя - «серебро»!

01.07.2016 18:13
Ставропольский спортсмен Кирилл Цыбизов привез серебряную медаль с чемпионата мира по легкой атлетике среди глухих. 
Соревнования стартовали 25 июня в городе Стара-Загора (Болгария) и завершатся 3 июля.
Воспитанник краевого Центра адаптивной физической культуры и спорта стал призером в состязаниях по метанию копья.
В одной из своих лучших попыток он отправил копье на отметку 61 метр 69 сантиметров. Это достижение и было засчитано судьями.

- Выступление следует признать весьма достойным, особенно если учесть, что Кирилл перед выходом в сектор из-за рецидива старой травмы практически не тренировался. Тем не менее он смог завоевать медаль! - рассказал Сергей Халатян, тренер спортсмена.
Кирилл Цыбизов - двукратный победитель Сурдолимпийских игр 2009 года в Тайбэе (Тайвань) и 2013 года в Софии (Болгария).
На обоих состязаниях мирового уровня он завоевал золотые медали.
Елена БОРИСОВА.
 
/netcat_files/81/90/h_fef67326d6da88a49fb813fe47e817d2

«Нагрелась» на доверчивых ставропольцах

01.07.2016 18:10
В суд направлено уголовное дело по факту мошенничества с квартирами. Как рассказали в краевой прокуратуре, в махинациях подозревается 56-летняя жительница Ставрополя. 
- С апреля 2012 по май 2015 года женщина обманула десять человек, пообещав им помочь приобрети квартиры, якобы выделенные для работников здравоохранения, - рассказывает Елена Машугина, помощник прокурора СК по связям со СМИ. - На самом деле никакого отношения к строительству и программам бюджетного жилья она не имела.
Злоумышленница смогла убедить своих жертв в том, что квартиры им полагаются по льготным ценам. Так, в апреле 2012 года она взяла 1 миллион 65 тысяч рублей у жителя Ставрополя, пообещав ему две однокомнатные квартиры. Всего она провернула махинации на общую сумму 5 миллионов 830 рублей.
Теперь в деле будет разбираться суд.
Елена БОРИСОВА.
 
/netcat_files/81/90/h_9322221c9ced987eecbc892146b2fada

Медалистам вручили награды

24.06.2016 18:53
23 июня в Ставропольском дворце детского творчества состоялась торжественная церемония вручения золотых и серебряных медалей выпускникам школ. Награды «За особые успехи в обучении» получили 350 выпускников краевой столицы. 
Всего же на Ставрополье обладателями медалей стали 1570 человек, на 11 больше, чем в прошлом году.
По доброй традиции с блестящим окончанием школы лучших выпускников поздравили первые лица города и края, ветераны, педагоги, руководители общеобразовательных учреждений и родители.
- От всей души поздравляю вас с высокими достижениями, вы действительно самые лучшие, - сказал Андрей Джатдоев, глава администрации Ставрополя. - Вами гордятся родители, учителя и весь Ставрополь. Достижения молодежи во многом определяют успешное развитие города и России в целом. Верьте в свои силы, и вы обязательно всего добьетесь, а мы постараемся вам в этом помочь.
В этот же день вечером в 600 школах Ставропольского края прошли выпускные вечера. Около 12 тысяч юношей и девушек в торжественной обстановке получили аттестаты о среднем общем образовании.
Елена БОРИСОВА.
 
/netcat_files/81/90/h_2452a590a561a701f5fbc0186cb25383

На велосипеде по местам боев

24.06.2016 18:44
Ранним утром 20 июня от мемориала «Вечная слава» стартовал межрегиональный патриотический велотур «Северо-Запад». 
Участники клуба «Велоконтинент» отправились по местам битвы за Москву, по Московской, Тверской и Смоленской областям.
Именно в этих местах в сорок первом году советские войска остановили наступление немецко-фашистских захватчиков.

- Наш клуб организован в 1992 году. Мы каждый год отправляемся в путешествия, посвященные Великой Победе. Но в этом году решили приурочить тур к скорбной дате — 75-й годовщине начала войны, - рассказал Иван Смыков, председатель спортклуба.
Из Ставрополя в столицу отправились четыре человека: Андрей Малиев, Валерий Фоменко, Роман Брыкалов и Иван Смыков. В Москве к ним присоединилось еще несколько участников.
 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, объединенная группа «Велоконтинент» отправилась по маршруту: город Зубцов Тверской области, поселок Карманово Смоленской области, деревня Спас Вилки и поселки Дубосеково и Лотошино Московской области. В этих населенных пунктах находятся крупные мемориалы Славы павшим защитникам Родины. Но, как добавил Иван Смыков, «Велоконтинент» проложил маршрут тура по второстепенным дорогам, ведь каждая пядь земли полита кровью наших солдат и в этих местах немало обелисков и памятников советским солдатам. В Ставрополь участники патриотического пробега вернутся 28 июня.
 Лана СВЕТЛИЧНАЯ.
Велосипедисты делятся своими фотографиями, сделанными во время тура, на портале и группах портала в соцсетях.
 
/netcat_files/81/90/h_e69021a564382edf60859380d63286b8

Мать и дочь погибли в автокатастрофе

24.06.2016 18:41
21 июня, около 11 часов, близ села Надежда Шпаковского района произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором погибли две ставропольчанки, мать и дочь. 
На 47-м километре автодороги «Подъезд к городу Ставрополю от ФД «Кавказ» буквально лоб в лоб столкнулись автомобиль «Chevrolet Lacetti» и большегруз «Scania».
Как рассказали в Управлении ГИБДД по Ставропольскому краю, иномарка по какой-то причине внезапно вылетела на полосу встречного движения, прямо под колеса грузовика.
Ехавшие в легковом автомобиле погибли на месте. Ведется расследование причин ДТП.
Полицейские обращаются к очевидцам происшествия с просьбой предоставить записи с автомобильных видеорегистраторов и сообщить подробности произошедшего.
В отдельном батальоне ГИБДД г. Ставрополя ждут звонков по телефонам 30-53-60 и 30-53-61.
Елена БОРИСОВА.
 
/netcat_files/81/90/h_89b889c6250bc45e4814a1f4e48c1697

Вышла в свет новая книга Германа Беликова

17.06.2016 23:01
Накануне 75-й годовщины начала Второй мировой войны в зале воинской славы Ставропольского государственного музея-заповедника состоялась презентация новой книги известного краеведа, почетного жителя Ставрополя Германа Беликова - «Ставропольская русская православная епархия в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». 
В довоенные годы Русская православная церковь, а следовательно и Ставропольская епархия, подверглись жестоким гонениям.
Священнослужителей репрессировали, а храмы использовали под сельхозсклады или попросту взрывали. Однако уже в 1943-м году советское правительство пошло на смягчение антирелигиозной политики.
Герман Беликов уже не первый раз касается темы православия. А вот о периоде гонений церкви он рассказал впервые.

- Писал я эту книгу недолго, а вот материалы к ней собирал больше тридцати лет, - поделился Герман Алексеевич. - В наших архивах накоплено столько потрясающе интересных дел! Я пересматривал многие из них по несколько раз. Некоторые материалы мне помогла разыскать мой консультант и «архивариус» Елена Борисовна.
- Да за Германом Алексеевичем не успеешь! – подхватывает Елена Борисовна Громова, бывший сотрудник Государственного архива Ставропольского края. – Иной раз находишь интересное дело, открываешь, а на листке использования, который есть у каждого архивного документа, видишь, что Герман Беликов уже его читал. Иногда кажется, что он знает все документы, которые есть в архиве!

Газета «Экстра» и известный краевед - давние друзья. На страницах газеты мы печатали статьи Германа Алексеевича, которые в будущем становились книгами, неоднократно ссылались на его работы в тематических проектах, посвященных Ставрополю.
- Да, с газетой я дружу чуть ли не с первого номера! Мне очень нравится, что «Экстра» охватывает весь город. Вот открывает читатель газету, видит мою статью и думает: «А Герман Беликов еще жив! Ну-ка, почитаю, что он там пишет», - шутит Герман Алексеевич.
От души желаем Герману Алексеевичу воплощения всех задумок! Надеемся, что еще не раз побываем на презентациях его книг.
Лана СВЕТЛИЧНАЯ.
 
/netcat_files/81/90/h_20ba58d085f0a9d5673c4f4f8d2ffc99

Спасают и кошек, и собак

17.06.2016 22:57
Спасателям приходится выезжать на помощь не только к людям, но и братьям нашим меньшим. Минувшие выходные оказались особенно «урожайными». 
Суббота, 11 июня, стала вторым днем рождения для кота из городской десятиэтажки.
Как выяснилось, бедное животное провалилось в шахту вентиляции и просидело там... пять дней!

Все это время бедняга пытался привлечь внимание людей жалобным мяуканьем, но жильцы дома не могли определить, откуда идет звук.
Вызванные на помощь спасатели Противопожарной и аварийно-спасательной службы СК обследовали дом и определили место заточения.
Жильцы многоэтажки помогли спасателям, предоставили перфоратор. Однако место для сверления дыры удалось определить не сразу. Но в итоге все получилось!
- Животное находилось в ужасном состоянии: голодное и одичавшее от ужаса, - поделился Александр Баталов, спасатель ПАСС СК из Ставрополя. - Освободив кота, первым делом мы напоили его водой, а затем отдали управляющей по дому. Надеемся, что дальнейшая судьба бедного животного будет счастливой.
А утром 13 июня в Службу спасения обратились домовладельцы с улицы Мира. Под будущую постройку они выкопали во дворе дома яму глубиной в человеческий рост, которая оказалась настоящей ловушкой для небольшой бездомной собаки.
Самостоятельно вытащить животное из котлована люди не смогли.

Один из спасателей на альпинистской веревке спустился в яму, поймал испуганную собаку и передал ее наверх своим напарникам.
За четвероногого бедолагу переживали все соседи, а один из них даже решил приютить собаку у себя.
Хорошо, что в нашем городе есть неравнодушные люди и профессиональные спасатели.
Лана СВЕТЛИЧНАЯ.
 
/netcat_files/81/90/h_36aaaf96c07562e0c7d31f96edb4f843

Город затеял ремонт

17.06.2016 22:54
В администрации Ставрополя обсудили вопрос по обустройству города и ремонту дорог. Подошла очередь заняться ремонтом на улицах Тухачевского, Комсомольской и Бруснева. 
Также приведут в порядок городские тротуары, пешеходные переходы и дорожные полосы на пересечении улиц Доваторцев - 45-я Параллель и Юго-Западный обход – Ленина.
Как отметили на заседании, ежедневно задействованы от 6 до 8 дорожных бригад. И несмотря на то, что постоянные проливные дожди вносят свои коррективы, в целом можно говорить, что ремонт идет по графику.
А вот одну из самых острых проблем города – состояние дорог в частном секторе, по мнению главы администрации города, необходимо решать системно.
Андрей Джатдоев поручил разработать комплекс программ, который предусматривает финансирование работ с использованием городского бюджета и внебюджетных источников, в том числе, с участием населения.
Безусловно, что благоустройство города касается не только дорог. Ставропольцы уже оценили новые посадочные площадки и остановки городского транспорта, в том числе на улице 50 лет ВЛКСМ у цветочного рынка.
Теперь автомобили на стоянке не будут мешать общественному транспорту.
Лана СВЕТЛИЧНАЯ.
 
/netcat_files/81/90/h_aa74f50ff95852c49b2d82c7b34e5edb

Новые подходы в медицине Ставрополья

17.06.2016 22:50
В канун Дня медика, 16 июня, в Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК состоялась пресс-конференция «Новые подходы в медицине края». Руководители и главные специалисты минздрава и ведущих лечебных учреждений края рассказали журналистам об успехах прошедшего года и о планах на будущее. 
Высокие технологии - доступны
По итогам 2015 года высокотехнологичная помощь была оказана 11 000 ставропольцев. Это в два раза больше по сравнению с 2014 годом.
Причем 60 процентов пациентов проходили высокотехнологичное лечение без выезда в другие регионы.
Показателен тот факт, что в 2014 году было всего три учреждения, в которых могли оказывать медицинскую помощь подобного уровня, в 2015 их стало 12, сегодня уже 15.

Больше травмоцентров - быстрее помощь
Медикам Ставрополья удалось существенно снизить показатели смертности, рассказал Виктор Мажаров, министр здравоохранения края.
На 22 процента снизилась младенческая смертность, материнская – на 48%. Снижается количество умерших среди больных онкозаболеваниями и туберкулезом.
- Мы можем говорить и об улучшении ситуации в области дорожно-транспортных происшествий. Все это благодаря совместным усилиям медиков, Госавтоинспекции и дорожников.
А ведь раньше 67% смертей в ДТП приходилось на момент самой аварии и до оказания прибытия медиков.
Для возможности быстро оказать квалифицированную помощь было построено 20 травмоцентров на трассах федерального и краевого назначения.
В их числе два первого, высшего уровня, три – второго. Все травмоцентры оснащены самым передовым оборудованием, реанимобилями, в них работают специалисты соответствующего уровня.

Новые методы лечения рака
В Ставропольском краевом онкологическом диспансере внедрены новые технологии по лечению рака различных локализаций.
Как рассказал Константин Хурцев, главный врач краевого клинического онкологического диспансера, благодаря федеральной программе удалось обновить парк оборудования:
- У нас появилась возможность проводить контактную лучевую терапию - брахитерапию, которая позволяет вводить радиоактивные элементы непосредственно в пораженные участки, не повреждая соседние ткани и органы.
Среди преимуществ такой терапии - быстрое восстановление и возвращение к нормальной жизни пациента.
Эффективное применение метода брахитерапии возможно только на ранних стадиях заболевания.
Поэтому в крае уделяется огромное внимание диагностике: выявляемость заболеваний на ранних (первая-вторая) стадиях увеличилась больше чем на 4%.
По этому параметру край впервые превзошел средний российский показатель.

Первые в России по профилактике
Акценты на профилактику заболеваний, качество и доступность помощи делают медики краевой психиатрической службы.
 - За два года на 18 процентов увеличилось количество обращений. Мы это расцениваем как доверие к нашей работе, - отметил Олег Боев, главный врач краевой психиатрической больницы.
– По результатам профилактической работы за прошлый год мы занимаем I место по России.
Ведется работа по информатизации психиатрической службы, создается единая база документов.
В больнице уделяется огромное внимание реабилитационным программам.
Для полноценного восстановления работоспособности и качества жизни созданы различные лечебно-трудовые модули. В них пациенты обучаются навыкам самообслуживания для самостоятельного проживания или вместе с семьей, восстанавливают когнитивные способности и мелкую моторику.
Подготовила Лана СВЕТЛИЧНАЯ.
 
Страницы: « 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 »
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.