Учения в горах

/netcat_files/81/90/h_b32e8bc35d405d2aa988f34791eb57a5
Спасатели Противопожарной и аварийно-спасательной службы СК провели учения в горах Карачаево-Черкесии. Началом многоэтапной отработки спасательных навыков стало восхождение на горный хребет Чегет-Чат.
Здесь спасатели-альпинисты провели мастер-класс для новичков службы по безопасной технике подъема и спуска на горных вершинах. Затем спасатели развернули операцию по поиску пострадавшего. По легенде учений с гор сошла лавина и под слоем снега оказался человек. Для создания условий для этой инсценировки спасатели устроили в снегу «закладку». В это укрытие они поместили спасателя Александра Баталова, сыгравшего роль туриста.
- Меня уложили в глубокую яму и засыпали сверху толстым слоем снега. Для связи с остальными членами группы мне оставили рацию, по которой я описывал свои ощущения от пребывания в снежной ловушке, - рассказывает Александр Баталов. - Каждый спасатель должен на себе испытать чувства людей, которые попали в беду. В эстремальных условиях у человека активизируется инстинкт самосохранения, и организм усиливает все свои ощущения. Поэтому в этот момент очень тяжело сохранить спокойствие и хладнокровие, не навредить себе, что нам также приходится учитывать при работе с пострадавшими.
С помощью специального лавинного зонда-щупа спасатели довольно быстро нашли «туриста» и вызволили его из снежного плена. В последующие дни специалисты ПАСС СК оттачивали навыки восхождений, отрабатывали элементы работы в команде, а также способы выживания в экстремальных условиях.
Елена ИВАНОВА.
20.02.2016 12:28
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.