Работать без патента? Себе дороже!

/netcat_files/81/90/h_8a08483243a1a4a7262b056a4555a8bc
Несмотря на финансово-экономические трудности, рынок иностранной рабочей силы в большинстве городов и районов Ставрополья сохранил в 2015 году стабильность. Не ожидается свертывания этого рынка и нынче, а значит, по-прежнему актуально выявление и пресечение любых на нем нарушений закона.
Прежде всего, если говорить о рынке иностранной рабочей силы, речь о попытках увести трудовые отношения в “тень”. Хотя в 2015 году подавляющее большинство трудовых мигрантов и их нанимателей предпочитало не вступать в конфликт с законом (всего оформлено более 6,2 тысячи патентов), правонарушений сотрудниками УФМС России по Ставропольскому краю выявлено тоже немало. Причем не только в крупных городах, но и в сельских районах.
За незаконное осуществление трудовой деятельности к ответственности по статье 18.10 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением или без такового, составлено 649 административных протоколов. Не остались безнаказанными и работодатели, нанимавшие на работу нарушителей закона. По статье 18.15 КоАП РФ за незаконное привлечение к трудовой деятельности составлено 488 административных протоколов. Что лишний раз свидетельствует: безнаказанно нарушать закон никому не удается, ни трудовым мигрантам, ни работодателям.
Вот и в январе 2016-го по статье 18.10 КоАП РФ составлено 34 административных протокола, а по статье 18.15 КоАП РФ - 10. И это должно стать предостережением в преддверии массового приезда на Ставрополье трудовых мигрантов, которые намерены сезонно работать на стройках, в аграрном секторе и т.д. Оформление патента, который дает право осуществлять трудовую деятельность, является для иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы, обязательным. А иначе, как показывает практика, себе дороже выходит. ОУФМС России по Ставропольскому краю в Ленинском районе г. Ставрополя
03.03.2016 10:58
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.