«Серебряное» начало дрифт-сезона

/netcat_files/81/90/h_e5cebed55eb933bbad1c01dfc698d543
На автодроме «Крепость Грозная» (город Грозный) 12-13 марта состоялся первый этап Кубка СКФО по дрифту, на котором ставропольский пилот Иван Груздев занял второе место. Всего в соревнованиях приняли участие 14 гонщиков из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Дрифт - особая техника прохождения трассы в управляемом заносе, появившаяся в Японии в 60-е годы и распространившаяся по всему миру. Впоследствии дрифт стал отдельным видом автомобильного спорта. В России он был официально зарегистрирован в 2010 году.

В гонках при оценке прохождения трассы учитываются, угол заноса, скорость, траектория прохождения трассы. А визг тормозов, дым из-под колес и запах жженой резины придают соревнованиям зрелищности.
Первый этап Кубка СКФО стал первым официальным соревнованием по дрифту, прошедшим на этой трассе, и дал начало новому автосезону дрифта в России.

 - «Крепость Грозная» - единственный в России автодром мирового уровня с современной инфраструктурой, - поделился эмоциями гонщик Иван Груздев. - Оснащение в технической зоне поражает: даже результаты гонок можно отслеживать в онлайн-режиме, прямо в гоночных боксах. И качество трассы высоко оценили все участники соревнований. Думаю, благодаря появлению такого великолепного автодрома интерес к автомобильному спорту на Юге России увеличится в разы.

Впервые Иван пробовал дрифтовать на обычной машине. Это было в конце сезона 2014 года. Но заезды показали, что для хороших результатов нужно либо сильно дорабатывать автомобиль, либо строить другой. Иван выбрал второе. И к началу автосезона-2015 для участия в чемпионате ЮФО по дрифту «Drift Battle Series» был готов новый автомобиль Nissan Skyline HNR32 с двигателем 2JZ – максимально подходящий для этого вида спорта.
В первой половине сезона пришлось бороться не с соперниками, а с… собственной машиной – дорабатывать, исправлять, чтобы соответствовать высокому уровню. Это, наконец, дало свои плоды: на соревнованиях в рамках автомото-фестиваля «Первый», проходивших в сочинском Олимпийском парке, наш спортсмен занял второе место и был первым в квалификации.

Всю вторую половину сезона Иван Груздев показывал достойные результаты на различных соревнованиях, что позволило ему по итогам сезона занять 7-е место среди 35 гонщиков чемпионата «Drift Battle Series». Для новичка это высокий показатель!
Стоит еще отметить, что тренироваться в нашем крае негде - приходится ездить на усть-лабинский картодром.
- Это и материальные затраты, и времени много отнимает. И, к сожалению, не так часто удается полноценно тренироваться, - отмечает Иван. – Тем не менее, бросать не намерен, готовлюсь ко всем крупным соревнованиям. Надеюсь, что смогу навязать серьезную борьбу соперникам.
Наступивший сезон очень насыщенный: кроме трех гонок в рамках Кубка СКФО Иван планирует принять участие в шести этапах «Drift Battle Series». Есть в планах и создание в Ставрополе своей дрифт-команды. Но для этого нужно найти неравнодушных к автоспорту партнеров, способных поддержать это начинание.
Лана СВЕТЛИЧНАЯ.

К сведению

Автодром «Крепость Грозная» («Fort Grozny») построен в 2015 году. В него входят четыре трассы — для кольцевых, парных гонок, картодром. Есть специальные участки для дрэг-рейсинга (скоростных гонок по прямой) и дрифта.
01.04.2016 12:02
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.