С днем рождения, Матрена Семеновна!

/netcat_files/81/90/h_d94e2d68f8e3aaeb1f9f7afeea67dd69
3 апреля свой 92-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны Матрена Семеновна Наздрачева. Матрена Семеновна - на сегодняшний день единственная в России женщина полный кавалер ордена Славы.
Поздравительную телеграмму ветерану направил Президент России Владимир Путин.
Теплые слова поздравления прозвучали в адрес Матрены Семеновны и из уст руководства города и края.
На войну Матрена Семеновна попала в апреле 1943 года, участвовала в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, дошла до самого Берлина.
При форсировании реки Днепр с 27 по 30 сентября 1943 года Матрена вынесла с поля боя 24 тяжелораненых и оказала первую медицинскую помощь 49 воинам. За этот подвиг девушка была награждена медалью «За отвагу».
Спустя год за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками Матрёна Семёновна Нечепорчукова (ее девичья фамилия) была награждена орденом Славы 3-й степени.
В 1945 и в 1946 годах она получила ордена 2-й и 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

За годы войны Матрена Семеновна спасла жизни сотням советским солдатам. Довелось ей брать в руки оружие: вместе с другими медиками она отбивала нападение неприятеля, чтобы доставить раненых в госпиталь. В 1945 году была демобилизована в звании гвардии старшины медицинской службы.
После войны вышла замуж за своего боевого товарища Виктора Степановича Наздрачёва.
Сегодня, несмотря на столь уважаемый возраст, Матрена Семеновна активно участвует в жизни общества: занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, состоит в краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
Елена БОРИСОВА.
08.04.2016 16:40
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.