Имею ли право на повышенную пенсию?

/netcat_files/81/90/h_5950f0aa9a1fb89f560775e481b65257
- Я являюсь получателем страховой пенсии по старости. Размер пенсии мне был установлен в повышенном размере с учетом нахождения на моем иждивении дочери, которой в апреле 2016 года исполняется 18 лет. В июле она будет поступать в высшее учебное заведение. Могу ли я в этом случае получать пенсию в повышенном размере? - спрашивает Игорь Н.
На вопрос отвечают специалисты Управления ПФР по г. Ставрополю.
- Наличие у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев предоставляет право на установление фиксированной выплаты в повышенном размере. При этом нетрудоспособными признаются в том числе и дети, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.
Поэтому после поступления в высшее учебное заведение и до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет вашей дочерью, вы будете иметь право на установление фиксированной выплаты в повышенном размере, при предоставлении необходимых документов: - удостоверяющих личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (паспорт ваш и вашей дочери и др.); - удостоверяющих, что иждивенец обучается по очной форме; - подтверждающих нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении.
При этом перерасчет производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера фиксированной выплаты.
Елена БОРИСОВА.
29.04.2016 15:05
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.