Тридцать лет со дня катастрофы

/netcat_files/81/90/h_631a6c964bb0a0bc79a9da3d77f4d673
26 апреля исполнилось 30 лет со дня крупнейшей аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В этот день у монумента «Защитникам Отечества от радиационных катастроф» на проспекте Юности прошел городской митинг. Минутой молчания собравшиеся почтили память чернобыльцев и возложили цветы к монументу.
В ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС участвовали более 5 тысяч жителей Ставропольского края. Из них более трехсот проживают в краевом центре, и Александр Васильевич Мохов, ветеран ГО И ЧС, - один из них.

В те годы офицер Александр Мохов служил в Ставрополе, возглавлял курсы гражданской обороны. В Чернобыль он попал в апреле 1987 года. Его назначили командиром механизированного батальона.

- Под моим руководством оказались 250 человек. Поздним вечером 30 апреля 1987 года мы прибыли в аэропорт Гомеля, откуда направились в поселок Новошепелевичи, - рассказывает Александр Мохов, член ветеранской организации ПАСС СК. - Мы приехали ночью, поэтому ничего не увидели. Помню лишь вязкий металлический привкус во рту, характерный для выброса в атмосферу радиактивных веществ. И нашей главной задачей была дезактивация местности.
В течение трех с половиной месяцев батальон Александра Мохова выполнял работы на третьем энергоблоке ЧАЭС, а также участвовал в дезактивации населенных пунктов.

 - Спустя 30 лет чернобыльская трагедия уходит из памяти народа, несмотря на десятки тысяч человеческих жертв. Мы поддерживаем память о своих сослуживцах, чтобы не был забыт их мужественный подвиг.
Александр Мохов вместе с общественным объединением «Чернобыль» добился, чтобы в Ставрополе увековечили память о людях, спасших мир от радиации. Так в Северо-Западном районе краевой столицы и появился памятник защитникам Отечества от радиационных катастроф - две белые ладони, прикрывающие собой разрушительный атом.
Елена БОРИСОВА.
29.04.2016 16:15
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.