Град накрыл Ставрополье

/netcat_files/81/90/h_0dea8824e93fb5e75dedb28e9d05f515
14 - 15 мая на Ставрополье прошел сильнейший град. Некоторые градины достигали размера грецкого ореха, и даже больше! Особенно сильно от стихии пострадали Октябрьский и Промышленный районы Ставрополя, а также Левокумский, Благодарненский, Александровский и Петровский районы края.
Град побил деревья и частные дома.
От жителей краевой столицы в администрацию Ставрополя поступило несколько сот обращений, в целом же по краю пострадало 900 частных домовладений. В основном побиты крыши и окна зданий. Пострадали автомобили.
 В связи с ущербом, нанесенным стихией, администрация Ставрополя договорилась с министерством ЖКХ Ставропольского края о предоставлении нуждающимся в помощи домовладельцам 4,3 тысячи квадратных метров кровли и необходимого количества стекла. Сегодня в городе работают 15 мобильных групп специалистов, которые обследовали 476 домовладений, пострадавших от града.
По заключению комиссии 122 заявки они включили в список первоочередных.
Также глава региона Владимир Владимиров дал поручение выплатить многодетным семьям, пожилым людям, инвалидам, одиноко проживающим гражданам, пострадавшим в результате стихии, по 10 тысяч рублей. Выплаты будут производиться по решению комиссии на основании акта обследования поврежденного стихией домовладения.
 Для получения компенсации пострадавшим необходимо обратиться в комитет труда и социальной защиты по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина, 415 Б, кабинет №108, тел: 56-66-93, 56-19-97.
При себе необходимо иметь заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя, справку о составе семьи, справку о признании семьи малоимущей или сведения о доходах всех членов семьи за последние 3 месяца, предшествующих месяцу обращения, документ, подтверждающий факт причиненного имуществу вреда в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера из ГО и ЧС, акт причиненного ущерба, реквизиты кредитной организации и лицевого счета.
 Кроме того, заявители смогут получить дополнительные выплаты от 1 до 5 тысяч рублей за счет краевого бюджета. Глава края потребовал усилить защищенность Ставрополья от градобоев.
Как выяснилось, Александровский, Благодарненский и Левокумский районы, а также Ставрополь в настоящее время не защищены от таких природных явлений. Формирование градового облака произошло в районе Сенгилеевского водохранилища, где нет ни одного пункта для разбивания таких облаков.
Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников сообщил, что уже подготовлены предложения о размещении в окрестностях Ставрополя 6 - 7 пунктов по разбиванию градовых облаков.
По предварительной оценке, стоимость их установки с учетом годового обслуживания составит около 41 миллиона рублей. Данные системы будут установлены до конца нынешнего года.
Подобные пункты со временем будут обустроены и в других районах края, добавили в правительстве края.
Елена БОРИСОВА.
23.05.2016 12:36
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.