Мир, в котором отдыхают душой

/netcat_files/81/90/h_a9efcf8afbeb2991eceb4013035b0bcd
Доподлинно неизвестно, откуда взялись высеченные в скалах распятие Христа, портрет казака, образы воина-степняка и женщины-пленницы. Но эти удивительные изображения, вырезанные в камне, лишь часть общей картины.
Здесь, в Каменном хаосе (природный уголок близ хутора Красная Балка, Изобильненский район) есть все, что может стать интересным для путешественника: насыщенная история, потрясающий ландшафт, уникальное разнотравье, говорливые родники с вкусной водой и даже свои собственные тайны.
Об этом месте мы уже рассказывали в сентябре прошлого года - сюда привозили участников блогтура «Чудеса Ставрополья». И вот мы снова здесь. Уже по приглашению неравнодушных людей, которые хотят сохранить то, что есть, и вдохнуть в это место новую жизнь.
- Я простая сельская учительница, но понимаю, что этот Богом созданный уголок природы нужно сохранить! - с жаром говорит Надежда Толстикова.
Сегодня именно она - главный экскурсовод по местным достопримечательностям. Надежда Ивановна расскажет все тайны, покажет древние пещеры, удивительной формы камни - останки Сарматского моря, проведет к изваяниям и изображениям на скалах.
Протяженность Каменного хаоса - пять километров, и на каждом шагу удивительные открытия. Опыт и знания учительницы биологии и, конечно, ее большая любовь к родной природе позволяют ей рассказывать о каждом встреченном растении. А их тут, что называется, видимо-невидимо.
Как говорят, здесь цветет все и всегда! В том числе огромное количество редких красно-книжных растений.
Несколько лет назад Надежда Ивановна пыталась привлечь внимание ученых из Ставрополя к этому месту. Она считает, что Каменный хаос нуждается в природоохранном статусе. Приехала специальная комиссия, ученые удивились и оценили, а дальше дело так и не продвинулось.
Но у Надежды Ивановны теперь есть единомышленники. Православное движение «Соборяне» организовало на хуторе усадьбу - своего рода центр для духовно-нравственной работы с молодежью и семьями.
- Мы начали с того, что поставили Поклонный крест, - рассказывает Юрий Бартенев, участник православного движения «Соборяне», руководитель семейно-молодежного центра духовно-исторической направленности «Православный Кавказ». - И к нам потянулись люди, готовые помогать! Сейчас готовим домик, в котором откроется музей, ведь у этих мест интереснейшая история! Выбрали место для будущего храма. Расчищаем и приводим в порядок Серебряный родник, о живительной воде которого давно известно в округе. Сотрудничаем с сельской администрацией и Свято-Никольской церковью. Надеемся, что совместная работа поможет защитить и сохранить уникальность местной природы.
На хутор Красная Балка приезжают на экскурсии учащиеся школ района и даже края, воспитанники детских домов, просто желающие узнать больше о родной природе.
Каждый, кто побывал здесь, хочет вернуться снова. В любое время года воздух здесь напитан ароматами растений, ложбины и поляны перемежаются с причудливыми скалами, поют все птицы сразу, журчат многочисленные речушки - в таком мире отдыхают душой. И сложно поверить, что этот, другой мир находится всего в 20 минутах езды от Ставрополя.
Хочется верить, что хутор Красная Балка еще появится на туристических картах края и даже России. По-другому и быть не может!
Анна БОРИСОВА.
Все подробности по усадьбе на хуторе и Каменному хаосу ЗДЕСЬ
23.05.2016 12:45
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.