Ботанический сад серьезно пострадал от града

/netcat_files/81/90/h_7c8044c53ce7bd5863f8bed02a759078
От града, обрушившегося на Ставрополье 14 мая, серьезно пострадал ботанический сад краевой столицы.
Особое беспокойство руководства сегодня вызывают две теплицы, где содержатся тропические и субтропические растения. Одна из теплиц повреждена практически на 50%.

- В поликарбонате, которым накрыта теплица, образовались огромные дыры, - рассказывает Владимир Кожевников, директор Ставропольского ботанического сада. - Градины, размер которых достигал более 6 сантиметров, могли нанести еще более серьезный ущерб растениям. К счастью, от этого их частично спасла ткань, которую мы стелим под крышей теплицы для создания тени. Крышу необходимо срочно восстанавливать, иначе зимой температура в теплице будет достигать нуля или максимум 5 градусов, что очень мало для тропических и субтропических растений. На днях мы составили смету: на ремонт теплицы понадобится 1 миллион 300 тысяч рублей!
Кроме того, непогода нанесла серьезный ущерб широколиственным деревьям и коллекции ирисов.
- Цветоносы все разбиты и, безусловно, рассчитывать этим летом на обильное цветение растений невозможно, - продолжил рассказ директор. - Мы делаем все, что от нас зависит, чтобы помочь растениям пережить последствия стихии.

Восстанавливать убытки от ущерба, нанесенного стихией, коллективу придется самостоятельно. Помощи ждать неоткуда. Ботанический сад зарабатывает продажей растений и саженцев, выращенных своим трудом, и экскурсиями, организованными на территории сада. Однако в нынешнем году, по словам руководства организации, реализация продукции упала на 34%, да и количество экскурсий сократилось практически в 10 раз. Специалисты связывают это с кризисом.
Помимо вопросов по восстановлению теплиц и зеленого фонда добавились дополнительные проблемы. Последствиями градобоя заинтересовались проверяющие органы.
Теперь, говорит Владимир Кожевников, ботаническому саду придется доказывать, что их вины в случившемся нет.
Елена БОРИСОВА.
30.05.2016 16:07
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.