Града бояться - на улицу не ходить?

/netcat_files/81/90/h_de681d034496464bf258ac4360379ce0
В последние две недели МЧС СК чуть ли не каждый день распространяет сообщения о том, что на территории края ожидаются сильные дожди, грозы и градовые явления.
Автомобилисты боятся повторения сильного града, который случился 14 мая, и накрывают машины одеялами. Привыкшие ездить на общественном транспорте каждый день берут с собой зонты.
«Что же происходит в природе? Будет град еще или нет?» - эти вопросы мы решили задать сотрудникам краевого Гидрометеоцентра.
- В нынешнем году градо-грозовые процессы на территории края начались гораздо раньше и более бурно, чем обычно, - говорит Наталья Клименко, заместитель начальника по гидрометобеспечению Ставропольского края. - Первый град наблюдался на территории нашего региона уже 11 апреля, затем прошел 26 апреля и 14 мая.
До конца мая и даже в начале июня угроза градо-грозовых явлений будет сохраняться. Такая погода обусловлена резкими перепадами температур воздуха в зоне атмосферных фронтов, перемещающихся по территории края с северо-запада. Разница между хорошо прогретым воздухом у нас на юге и вторгающимися холодными массами, порой, достигает 10-14 градусов.
В результате образуются мощные грозовые облака высотой до 15 километров. При этом возникают они очень быстро, за 1-2 часа, спрогнозировать место, где они прольются сильным ливнем с градом, достаточно сложно. Именно поэтому мы рассылаем штормовые предупреждения по всей территории Ставропольского края, чтобы и Ставрополь, и Кавминводы, и другие населенные пункты были готовы к неприятным сюрпризам погоды.
Кстати, предстоящий июнь, по прогнозам синоптиков, тоже будет довольно дождливым, с ливнями и грозами. Однако температура воздуха ожидается выше нормы.
В первой декаде июня в ночные часы температура воздуха предполагается в пределах 11-16 градусов, во 2-й и 3-й - 17-19 градусов. Днём воздух будет прогреваться до 25-30 градусов, а в некоторых районах края и до +33 градуса.
Елена БОРИСОВА.
30.05.2016 16:33
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.