Казаки-некрасовцы побывали в Москве

/netcat_files/81/90/h_bd1ec8797f302be591cd42e96349269e
С 13 по 17 мая в Москве проходили Дни казаков-некрасовцев. В столицу отправилась делегация в составе сотрудников краевого музея изоискусств и самих казаков.
Сотрудники музея уже более десяти лет занимаются изучением культуры и быта казаков-некрасовцев. В Москве они представили плоды своих научных трудов, а также выставку местных художников, которая ярко иллюстрирует уклад казаков-некрасовцев.
Однако самым главным сокровищем нашей делегации стали сами казаки из Левокумского района. Сюда они переселились в 1960-е годы (порядка 1000 человек) из Турции, где жили обособленно около 300 лет вне своей этнической и языковой среды. Однако несмотря на это сохранили самобытную русскую культуру.
В Москве они продемонстрировали свои песни, танцы, обряды. - Обычно ученые ездят по различным странам, изучают культуру народностей, исторические экспонаты, - рассказывает Зоя Белая, директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. - А здесь получается, что казаки-некрасовцы сами приехали в гости к ученым.
Для этнографов, историков, специалистов по фольклору и других экспертов это была уникальная возможность воочию посмотреть на этих людей и познакомиться с их традициями. Мы увидели искреннее восхищение и удивление. Ставропольская делегация посетила Рогожскую слободу — исторический центр московского старообрядчества, где нашим казакам подарили три старинных иконы.
Елена БОРИСОВА.
06.06.2016 15:56
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.