Грибной сезон: первые отравления

/netcat_files/81/90/h_f964911b1ad64bc4e9a4ed70bedd45ba
В нынешнем году в Ставрополе отмечен рост количества происшествий, связанных с отравлением грибами.
По данным краевого Управления Роспотребнадзора, с началом грибного сезона в краевой столице пострадало семь человек. К счастью, обошлось без летальных исходов.
Основными причинами отравления были неправильное приготовление, неумение точно распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также мутация грибов.
По утверждению специалистов, признаки отравления грибами могут проявляться уже через полтора-два часа после их употребления. У человека начинает болеть голова, возникает рвота или тошнота, сильные боли в животе и диарея (до 10-15 раз в сутки). При этом температура может быть как повышенной, так и нормальной. Пульс слабеет, а конечности становятся холодными.
В некоторых случаях при отравлении мухоморами и ложными опятами могут появиться галлюцинации и бред. Во избежание тяжелых последствий грибы не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям до восьми лет. При малейшем подозрении на отравление врачи рекомендуют срочно вызывать «скорую помощь» и не заниматься самолечением.
При приготовлении грибов нужно как можно дольше проводить их термическую обработку. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.
Также опасны остатки земли на грибах при консервировании. Человек может заболеть ботулизмом, возбудители которого в спороносных палочках содержатся в почве.
Елена БОРИСОВА.
10.06.2016 19:09
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.