Выгодно экономить, а не воровать

/netcat_files/81/90/h_23a4ea6c6debc7a9ed878489d930a932
В Ставрополе прошла пресс-конференция, посвящённая темам энергосбережения в крае.
- В этом году бюджетного финансирования отрасли не будет, необходимо рассчитывать на собственные силы, – сделал акцент Виталий Хоценко, министр энергетики, промышленности и связи. - Надо учиться экономить дома и на работе.
Острую проблему энерговоровства затронул Игорь Демчак, директор филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго». Он отметил, что в прошлом году специалисты филиала составили 1174 акта о безучётном потреблении электроэнергии на 12959 тысяч кВт/ч. Этого хватило бы для обеспечения электричеством такого города, как Георгиевск, в течение месяца!
Возбуждено 200 уголовных дел по фактам хищения электроэнергии. И несмотря на то, что с прошлого года штрафы за подобное деяние увеличились в разы, все равно находятся желающие пользоваться энергией на всю катушку, а платить по минимуму.
Эту же тему подхватил и Валерий Хабаров, генеральный директор ГУП Ставропольского края «Ставрополькоммунэлектро».
Он рассказал, что за 2015 год их предприятие выявило 1450 подобных случаев, за счёт чего удалось получить дополнительно 11 миллионов рублей.
Но энергетики Ставрополья не хотят быть карающим органом. Они уверены, что вполне возможно легально снизить суммы в платежках.
Например, перейти на дифференцированный тариф и платить меньше за электроэнергию ночью, чем днем.
Пользоваться проверенными и элементарными способами экономии: уходя, гасить свет, выключать приборы, находящиеся в режиме ожидания (например, подзарядки для гаджетов), заменить лампы на энергосберегающие или диодные, покупать бытовую технику с повышенным классом энергосбережения.
Когда человек увидит, что экономия дает свои плоды, что суммы в платежках существенно уменьшаются, то и воровать не будет смысла, - считают энергетики.
- Мы готовы работать самыми разными методами, чтобы донести эту мысль до потребителя. «Ставропольэнерго» представлен в социальных сетях («Вконтакте», «Фейсбук», «Инстаграмм»), где потребитель может найти для себя немало полезной информации, - сказал Игорь Демчак.
Лана СВЕТЛИЧНАЯ.
17.06.2016 22:35
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.