Новые подходы в медицине Ставрополья

/netcat_files/81/90/h_aa74f50ff95852c49b2d82c7b34e5edb
В канун Дня медика, 16 июня, в Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК состоялась пресс-конференция «Новые подходы в медицине края». Руководители и главные специалисты минздрава и ведущих лечебных учреждений края рассказали журналистам об успехах прошедшего года и о планах на будущее.
Высокие технологии - доступны
По итогам 2015 года высокотехнологичная помощь была оказана 11 000 ставропольцев. Это в два раза больше по сравнению с 2014 годом.
Причем 60 процентов пациентов проходили высокотехнологичное лечение без выезда в другие регионы.
Показателен тот факт, что в 2014 году было всего три учреждения, в которых могли оказывать медицинскую помощь подобного уровня, в 2015 их стало 12, сегодня уже 15.

Больше травмоцентров - быстрее помощь
Медикам Ставрополья удалось существенно снизить показатели смертности, рассказал Виктор Мажаров, министр здравоохранения края.
На 22 процента снизилась младенческая смертность, материнская – на 48%. Снижается количество умерших среди больных онкозаболеваниями и туберкулезом.
- Мы можем говорить и об улучшении ситуации в области дорожно-транспортных происшествий. Все это благодаря совместным усилиям медиков, Госавтоинспекции и дорожников.
А ведь раньше 67% смертей в ДТП приходилось на момент самой аварии и до оказания прибытия медиков.
Для возможности быстро оказать квалифицированную помощь было построено 20 травмоцентров на трассах федерального и краевого назначения.
В их числе два первого, высшего уровня, три – второго. Все травмоцентры оснащены самым передовым оборудованием, реанимобилями, в них работают специалисты соответствующего уровня.

Новые методы лечения рака
В Ставропольском краевом онкологическом диспансере внедрены новые технологии по лечению рака различных локализаций.
Как рассказал Константин Хурцев, главный врач краевого клинического онкологического диспансера, благодаря федеральной программе удалось обновить парк оборудования:
- У нас появилась возможность проводить контактную лучевую терапию - брахитерапию, которая позволяет вводить радиоактивные элементы непосредственно в пораженные участки, не повреждая соседние ткани и органы.
Среди преимуществ такой терапии - быстрое восстановление и возвращение к нормальной жизни пациента.
Эффективное применение метода брахитерапии возможно только на ранних стадиях заболевания.
Поэтому в крае уделяется огромное внимание диагностике: выявляемость заболеваний на ранних (первая-вторая) стадиях увеличилась больше чем на 4%.
По этому параметру край впервые превзошел средний российский показатель.

Первые в России по профилактике
Акценты на профилактику заболеваний, качество и доступность помощи делают медики краевой психиатрической службы.
 - За два года на 18 процентов увеличилось количество обращений. Мы это расцениваем как доверие к нашей работе, - отметил Олег Боев, главный врач краевой психиатрической больницы.
– По результатам профилактической работы за прошлый год мы занимаем I место по России.
Ведется работа по информатизации психиатрической службы, создается единая база документов.
В больнице уделяется огромное внимание реабилитационным программам.
Для полноценного восстановления работоспособности и качества жизни созданы различные лечебно-трудовые модули. В них пациенты обучаются навыкам самообслуживания для самостоятельного проживания или вместе с семьей, восстанавливают когнитивные способности и мелкую моторику.
Подготовила Лана СВЕТЛИЧНАЯ.
17.06.2016 22:50
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.