Вышла в свет новая книга Германа Беликова

/netcat_files/81/90/h_89b889c6250bc45e4814a1f4e48c1697
Накануне 75-й годовщины начала Второй мировой войны в зале воинской славы Ставропольского государственного музея-заповедника состоялась презентация новой книги известного краеведа, почетного жителя Ставрополя Германа Беликова - «Ставропольская русская православная епархия в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».
В довоенные годы Русская православная церковь, а следовательно и Ставропольская епархия, подверглись жестоким гонениям.
Священнослужителей репрессировали, а храмы использовали под сельхозсклады или попросту взрывали. Однако уже в 1943-м году советское правительство пошло на смягчение антирелигиозной политики.
Герман Беликов уже не первый раз касается темы православия. А вот о периоде гонений церкви он рассказал впервые.

- Писал я эту книгу недолго, а вот материалы к ней собирал больше тридцати лет, - поделился Герман Алексеевич. - В наших архивах накоплено столько потрясающе интересных дел! Я пересматривал многие из них по несколько раз. Некоторые материалы мне помогла разыскать мой консультант и «архивариус» Елена Борисовна.
- Да за Германом Алексеевичем не успеешь! – подхватывает Елена Борисовна Громова, бывший сотрудник Государственного архива Ставропольского края. – Иной раз находишь интересное дело, открываешь, а на листке использования, который есть у каждого архивного документа, видишь, что Герман Беликов уже его читал. Иногда кажется, что он знает все документы, которые есть в архиве!

Газета «Экстра» и известный краевед - давние друзья. На страницах газеты мы печатали статьи Германа Алексеевича, которые в будущем становились книгами, неоднократно ссылались на его работы в тематических проектах, посвященных Ставрополю.
- Да, с газетой я дружу чуть ли не с первого номера! Мне очень нравится, что «Экстра» охватывает весь город. Вот открывает читатель газету, видит мою статью и думает: «А Герман Беликов еще жив! Ну-ка, почитаю, что он там пишет», - шутит Герман Алексеевич.
От души желаем Герману Алексеевичу воплощения всех задумок! Надеемся, что еще не раз побываем на презентациях его книг.
Лана СВЕТЛИЧНАЯ.
17.06.2016 23:01
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.