Выйти из «общего котла» стало легче

/netcat_files/81/90/h_2ae2d66649c83e94ef5474c43f79acd9
Этим летом в Жилищный кодекс страны внесены очередные изменения. Как сообщили в министерстве ЖКХ Ставропольского края, большинство из них касаются капитального ремонта многоэтажек и коммунальных платежей на общедомовые услуги.
В частности, значительно упрощен порядок перехода собственников жилья с «общего котла» на специальный счет.
Совсем недавно эта процедура занимала два года, теперь же ее сократили до полугода. К тому же если раньше, для того чтобы изменить способ накопления средств на капитальный ремонт (собирать деньги в «общий котел» или на специальный счет), требовалось согласие 2/3 собственников жилья, то теперь достаточно и 50% голосов.
Довольно выгодные условия нынче предусмотрены для собственников, которые накапливают средства на специальном счете.
Теперь они могут получать более высокие проценты от банков. Но для этого требуется перевести накопления на специальный депозит.
Доходы, полученные от размещения на специальном депозите, могут использоваться для оплаты услуг или работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, для разработки проектной документации, погашения кредитов, займов, полученных и использованных для оплаты указанных работ и услуг.
Еще одно новшество касается начисления пени за несвоевременную уплату взносов на капитальный ремонт. Собственники, не внесшие своевременно плату, обязаны будут заплатить пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день фактической оплаты.
Елена БОРИСОВА.
25.07.2016 14:59
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.