Куда подевались маршрутки с улиц Ставрополя

/netcat_files/81/90/h_444e63666eb5b2aa3adbd1249d514fae
В течение двух дней, 21 и 22 июля, горожане страдали от долгого ожидания на остановках общественного транспорта - из города вдруг, внезапно испарились маршрутки.
Во всяком случае, такое складывалось впечатление. Люди не могли своевременно добраться до работы и делились своими эмоциями в социальных сетях: «стою уже 40 минут, нет ни 42-й, ни 51-й маршрутки», «почти час ждала 120-го», «от крайбольницы полчаса никуда не могла уехать, что случилось?».
А случился просто очередной рейд Госавтоинспекции, посвященный профилактике правонарушений на дорогах.
- Подобная проверка с начала года проводится в Ставрополе и Шпаковском районе уже третий раз, - рассказывает Евгений Костючек, инспектор безопасности дорожного движения отдела технического надзора Управления ГИБДД по СК. - Мы приглашаем со всего края государственных инспекторов и вместе тщательно проверяем техническое состояние транспорта, вышедшего на маршрут, наличие ремней безопасности в автобусах, состояние водителей.

Причины исчезновения маршруток с улиц города полицейским хорошо известны: кто-то из водителей, испугавшись проверки, решил «пересидеть бурю» и не выходить на линию, а кого-то не выпустили в рейс механики, которые боятся брать на себя ответственность за неисправные автомобили. Так, только в одном автопарке 22 июля механик не допустил к работе 59 маршруток, тогда как в обычные дни его проверку не выдерживали лишь одна-две машины.

Такие проверки общественного транспорта в крае проводятся регулярно, однако последняя была вызвана резким всплеском ДТП с маршрутными автобусами. Только за шесть месяцев текущего года в крае произошло 35 аварий с участием общественного транспорта, 18 из них зарегистрированы в Ставрополе. Практически во всех ДТП пострадали люди.
Жаль только, что после проверки все повторится сначала. Похоже, что те, кто отвечает за выпуск автомобилей на маршруты, боятся лишь грозящего штрафа во время рейда.
Елена БОРИСОВА.
25.07.2016 16:57
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.