Мокрое дело на улице Ленина, 446

/netcat_files/81/90/h_bc3fbbe77c422a7b36b4dbd97bbf93e7
Нынешнее лето с почти ежедневными ливнями стало настоящим испытанием для жильцов дома по улице Ленина, 446.
Трехэтажный старый дом со стороны улицы Ленина выглядит вполне обычным. И даже тротуарная дорожка, ведущая во двор от остановки общественного транспорта, кажется обыкновенной. Вот только заканчивается она прямо в луже, которая не просыхает, как рассказали местные жители, даже в жару. Брод через нее обозначен кирпичами.

Грязное «озеро» всем, кто живет в районе Арбитражного суда, мешает идти к остановке, портит вид двора и сокращает его территорию – не погулять, не посидеть на лавочке, ни детям, ни взрослым. Но самое главное, лужа – показатель проблемы, с просьбами о решении которой жильцы дома №446 обращаются в администрацию города уже больше четырех лет. И даже к губернатору. А в ответ получают лишь отписки. Хотя дом из года в год подтапливается не имеющей естественного стока водой.
Даже кратковременный, но сильный дождь приводит к тому, что подвалы дома наполняются водой сантиметров на тридцать. Валится штукатурка, разрастается грибок по стенам, но самое главное, размывается фундамент - здание постепенно проседает в грунт.

- Этот дом попал к нам в управление год назад, - рассказал Дмитрий Тепляков, исполнительный директор управляющая организации «Ваш уютный дом». – Он старый, но кирпичный, не будет подтопления – простоит еще сто лет! Когда-то во дворе был естественный сток, но несколько уровней асфальта изменили ситуацию. Увести воду из двора можно, даже если не строить дополнительный ливневый колодец, а лишь перенаправить поток в уже имеющийся на соседней улице, это буквально в 15 метрах. Сами жильцы проблему решить не в состоянии. За год дом собирает на текущий ремонт около 9 тысяч рублей – это очень мало, как вы понимаете. Все, что мы можем сделать как управляющая организация, только откачивать воду помпой после каждого дождя. К тому же, благоустройство двора затрагивает интересы еще и соседних домов, а они уже не в нашем ведении.
Нельзя сказать, что город двором не занимается. Та самая дорожка, которая ведет от остановки, относительно новая, да и саму лужу явно пытались засыпать щебнем. Но «косметический» ремонт не уводит воду из двора. Поэтому одни горожане уже 4 года прыгают через лужу по кирпичам (или вынуждены идти в обход), а другие страдают от постоянно сырых подвалов.

В официальном ответе на первое обращение жильцов (в 2012 году) говорится буквально следующее: «Выполнение работ по устройству дополнительных ливнеприемных колодцев по улице Мира будет включено в проект плана работ на 2013 год». С тех пор в письмах менялась только дата. В последнем ответе, полученном в апреле этого года, обещают отвести воду из двора в 2016.
Однако жители дома уже не верят никаким обещаниям и продолжают взывать о помощи в различные инстанции. Ведь речь идет в конце концов об их безопасности!
Анна БОРИСОВА.

Просим расценивать данную публикацию как официальный запрос в администрацию Ставрополя: когда и как власти города намерены решить проблему подтопления дома по улице Ленина, 446 и осуществить благоустройство двора.
25.07.2016 17:04
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.