В ботаническом саду появились деньги на восстановление теплиц

/netcat_files/81/90/h_5b1837645bc3d9922b498d6ad0801513
Ставропольский ботанический сад наконец получил деньги на ремонт теплиц. Как мы писали в №20 от 28 мая 2016 года, в ботаническом саду после градобоя, обрушившегося на краевую столицу 14 мая, сложилась непростая ситуация.
Серьезно пострадали крыши двух теплиц, общей площадью около тысячи квадратных метров. Дыры от градин в диаметре достигали 7,5 сантиметра.
Поликарбонат, из которого сделана крыша, рассчитан на срок службы до пятидесяти лет, однако с учетом сложившейся ситуации он бы не прослужил и года, пояснили сотрудники ботанического сада. Отверстия время от времени становились все больше, и растения - преимущественно субтропические и тропические виды - просто померзли бы зимой.
- Температура воздуха зимой в теплицах от силы достигла бы пяти градусов, что крайне губительно для теплолюбивых растений, - подчеркнул Владимир Кожевников, директор Ставропольского ботанического сада. - Мы добивались помощи, обращались в разные инстанции. И вот наконец, после череды проверок, деньги на восстановление теплиц выделил федеральный бюджет. Это один миллион восемьсот двадцать одна тысяча рублей. Еще десять процентов от этой суммы мы добавили из средств, заработанных нашим предприятием от продажи растений и проведения экскурсий.
В данный момент проводится конкурс на выполнение восстановительных работ. Крыши обеих теплиц планируется восстановить в течение августа-сентября, в крайнем случае до первых холодов.
Елена БОРИСОВА.
КСТАТИ
Ботанический сад - любимое место прогулок и отдыха ставропольских семей - приглашает в свой рокарий, там впервые за много лет массово расцвели лотосы.
Лотос орехоносный поселился в саду 11 лет назад, но первый раз расцвел только в прошлом году, когда набрался сил после пересадки в открытый водоем. В этом году его цветение впервые стало массовым — над водоемом рокария поднимается множество красивых розовых чашечек. Каждый распустившийся цветок живет всего 3 дня.
Нам с вами осталось чуть больше недели, чтобы успеть полюбоваться на эту уникальную картину, пока лотосы не отцвели. К тому же каждым купленным билетом мы с вами помогаем ботаническому саду прийти в себя после стихийного бедствия.
03.08.2016 11:28
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.