Дорогу построили хорошую, но что-то пошло не так...

/netcat_files/81/90/h_39aad08aaa6427701a3d8098eab0b532
В урочище Мамайская лесная дача огромный участок леса вдоль дороги постепенно превращается в болото. Уже погибли порядка 1500 деревьев, среди них вековые дубы, ясени и грабы. Полностью уничтожены цветы, занесенные в Красную книгу, которые росли в этих местах.
Флора и фауна меняется на болотистую. Если в ближайшее время не осушить местность, то начнется необратимое гниение болота, и как следствие, появятся новые вредители и болезни.
26 июля состоялся выездной рейд активистов-экологов и представителей СМИ в район бедствия, а затем - «круглый стол» с представителями администрации города.
- Это настоящая экологическая катастрофа! Уже можно говорить о гибели леса на площади в 5 гектаров. Причем цифра постоянно увеличивается, - рассказал Владимир Кожевников, руководитель рабочей группы ОНФ по защите леса, директор Ботанического сада Ставрополя. - Да, этот участок никогда не был сухим. Но была обводная канава, по которой влага уходила по склону леса в речку. Новая дорога нарушила водоносные слои и отрезала путь воде. Дождливое лето усугубило ситуацию.
Однако дорожники утверждают, что строили строго по плану застройки.
- К качеству выполненных строителями работ претензий нет - вы сами видите, что дорога построена очень хорошо. Это подтверждено и государственными экспертизами. А то, что местность вокруг проблемная, было видно еще при постройке дороги. У нас есть фотографии, сделанные в процессе строительства. Но решать вопросы, которые не прописаны в плане работ, мы не имели права. Отведение вод из прилегающего леса на деньги, выделенные на реконструкцию дороги, можно было бы расценить как нецелевую растрату, - отметил Василий Салженикин, начальник отдела городских дорог комитета городского хозяйства Ставрополя. - Сейчас, чтобы отвести воду из леса, запланировано устройство четырех дополнительных ливнеприемных колодца.
На следующей неделе дорожники начнут постройку дренажа. Работы будут завершены к 15 августа.
По приблизительным расчетам, вода должна уйти к началу сентября. На этот этап городом выделено примерно 250 тысяч рублей.
Странная ситуация сложилась: для того, чтобы в городе спилить одно дерево, собирается целый консилиум! А тут погибло 5 гектаров леса — и тишина! Искать, кто виноват и считать убытки, надеемся, все же будут! Но сейчас действительно нужно быстрее заниматься восстановлением экосистемы.
И вот еще. Об этой проблеме городу стало известно не вчера — лесники и экологи стали бить тревогу практически сразу после постройки дороги. Сейчас глубина болота уже в двух шагах от берега достигает полутора метров. Но до сих пор территорию не огородили, нет ни одной предупреждающей таблички. А ведь вдоль дороги проложен тротуар, проезжают велосипедисты, идут пешеходы. Не дай бог, кого-то потянет в лес прогуляться!
Лана СВЕТЛИЧНАЯ.
Газета «Экстра» совместно с порталом STAVROPOL-POISK.RU будет следить за развитием событий.
Больше фотографий можно увидеть в фотоальбоме портала.
03.08.2016 11:58
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.