Безликие камни превращаются в скульптуры

/netcat_files/81/90/h_037306df2ff04ffe307b81f8b0f0e097
В Ставрополе на Крепостной горе (на площадке около бассейна «Юность») проходит Международный скульптурный симпозиум. Проводится он при финансовой поддержке Министерства культуры России. Стартовал конкурс в середине августа.
На него приехали десять молодых мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Северной Осетии, Белоруссии, Грузии, Татарстана, Греции.
Среди участников есть и две девушки - Асия Ушакова из Казани и Луиза Бобокулова из Москвы. Каждый из мастеров трудится над созданием своей скульптурной композиции.

А вот у ставропольского скульптора Ивана Кисличенко и Арчила Дидишвили из Грузии получился своего рода международный творческий союз. Молодые люди когда-то учились вместе в одном вузе и вот теперь решили объединить свои работы в парную композицию.
- Работа по созданию скульптур начинается ранним утром. Кто-то из мастеров предпочитает трудиться пока не так жарко, другие, наоборот, любят работать днем, - рассказывает Инна Галега, исполнительный директор краевого отделения Союза художников. - Сейчас скульптуры уже наполовину готовы.
Если раньше это были просто безликие камни, то сейчас основные формы композиций выточены, и мастера дорабатывают детали. Для молодых скульпторов симпозиум - возможность поучиться друг у друга, а для ставропольцев - понаблюдать за созданием художественных шедевров.


- Я сам с большим удовольствием прихожу сюда и наблюдаю за процессом. Рядом с работающими мастерами ощущается необыкновенный подъем! - отметил Сергей Паршин, известный в нашем городе художник, председатель правления Ставропольского краевого отделения СХР, действительный член Российской академии художеств. – Подобное событие у нас в крае проходит впервые. Команда подобралась многонациональная, но очень дружная. Все просто горят идеями и работой! Итоги симпозиума будут подведены в торжественной обстановке в День города, 17 сентября. А все скульптуры будут переданы в дар городу.
Елена БОРИСОВА.
14.09.2016 13:20
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.