Свет Дионисия в фотоработах Юрия Холдина

/netcat_files/81/90/h_6acc62f4476e447ee37211133cbf8329
Фестиваль «Золотой Витязь», проходящий сейчас на Ставрополье, познакомил жителей краевого центра с уникальным проектом «Свет фресок Дионисия – миру». Это выставка работ фотохудожника Юрия Холдина, посвященных фрескам Дионисия из Феропонтова монастыря.
На выставке зрителю являются наполненные необыкновенным, дионисиевским светом фрески.
Можно увидеть отдельные картины, детально проработанные крупные планы героев древних сюжетов, фрески в интерьере монастыря.
В фотоработах Холдина - целый мир творчества Дионисия, который до этого времени был, по сути, скрыт для глаз. Феропонтов монастырь в Вологодской области - единственный, где сохранилась большая коллекция росписей одного из величайших иконописцев и художников Древней Руси, чье имя стоит в одном ряду с Феофаном Греком и Андреем Рублевым. Триста фресок с 500-летней историей, дошедших до наших дней, уже само по себе чудо. К тому же фрески сохранились в естественном виде - их никогда не касалась кисть других художников.
Обычно иконы и фрески за столетия не раз «поновлялись» и переписывались, иногда до неузнаваемости. Феропонтовский цикл - счастливое исключение, и он включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, это достояние нашей страны и всего мира.
Однако эти фрески мало кому удается увидеть. Как рассказал Николай Бурляев, президент фестиваля «Золотой Витязь», даже если посетить Феропонтово, невозможно увидеть все и сразу. Посетителям монастыря дается 15-20 минут для просмотра - из-за режима сохранности реликвий.
Многие фрески расположены на 20-метровой высоте! Часть изображений периодически скрыто в темноте из-за особенностей естественного освещения. Настенную живопись технически очень сложно сфотографировать без искажений по цвету и пропорциям.
До Юрия Холдина, как утверждают организаторы выставки, это не удавалось никому. Фотохудожник потратил 12 лет жизни, чтобы изучить фрески и найти технические возможности передать их естественность и красоту. Это подвижнический труд. После смерти мужа его дело продолжает искусствовед Екатерина Данилова, которая занимается выставочной деятельностью и возглавляет фонд «Фрески Руси». И только сейчас новаторский подход Холдина начинают по достоинству оценивать фотографы, художники, ученые во всем мире.
Три пласта истории существуют одномоментно, когда смотришь на работы Холдина: время библейских героев, самого Дионисия в момент творчества и близкая нам современность глазами фотохудожника.
Уникальные работы Юрия Холдина можно увидеть в Выставочном зале Союза художников на улице Маршала Жукова. Выставка продлится до 12 октября.
 Анна БОРИСОВА.
16.09.2016 19:29
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.