Ставрополье расширяет сотрудничество с Ираном

/netcat_files/81/90/h_2992331789f399af50b4d27989c5311f
20 сентября в Торгово-промышленной палате Ставропольского края состоялась встреча делегации иранской провинции Гилян с деловыми кругами Ставропольского края. Во встрече приняли участие представители министерства экономического развития СК, министерства промышленности СК и более пятидесяти компаний и предпринимателей Ставрополья.
Наш край на протяжении нескольких лет сотрудничает с провинцией Гилян. Долгое время Иран был закрытой страной для внешнего мира. Но в 2003 году на севере страны была создана свободная экономическая зона Энзели, обладающая привлекательными льготами и преимуществами для иностранных государств.
Сегодня из Ирана в Ставропольский край ввозятся, в основном, продукты питания - овощи, фрукты, грецкие орехи, фисташки, а также мрамор, гранит, изделия из пластмассы. Ставрополье поставляет в Иран пшеницу, ячмень, озимый рапс, кукурузу, баранину. Обе стороны решили расширить диапазон сотрудничества.
Заместитель министра экономического развития СК Елена Кильпа предложила покупать в Иране лекарства, так как это государство является одним из лидеров на фармацевтическом рынке.
Туризм - еще одно направление совместного сотрудничества. Курорты Ирана с его климатом будут привлекательны для ставропольцев.
В свою очередь, Ставрополье может предложить иранцам отдых на курортах Кавказских Минеральных Вод. Также обе страны решили подумать и об организации обмена студентами.
Ставрополье, в частности, готово представить обучение иностранцам в ведущих вузах региона - в Северо-Кавказском федеральном университете и Пятигорском лингвистическом университете. В завершение официальной встречи обе стороны подписали соглашение о сотрудничестве.
Далее разговор продолжился в неформальной обстановке, гости из Ирана пообщались со ставропольскими бизнесменами и пригласили их на экскурсию на свои предприятия.
Елена ИВАНОВА.
23.09.2016 17:45
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.