Гулять по Татарскому городищу стало интереснее

/netcat_files/81/90/h_5ae46683a6672ad94b82ff4e37e04cc9
12 октября на Татарском городище в Ставрополе состоялось открытие экскурсионной тропы «Городок в удачном месте». Это проект музея-заповедника Прозрителева и Праве, ставший обладателем гранта Потанинского фонда в 2015 году.
Журналистам, блогерам, почетным гостям продемонстрировали информационные модули, которыми оборудованы теперь самые значимые в историческом и природном плане места городища.
Раньше можно было только догадываться, что скрывается под холмами и среди деревьев. А теперь благодаря инфо-модулям можно узнать, где располагались охранные башни, дом правителя городища, цитадель, как были устроены охранные валы и другие исторические объекты.
Все вывески сопровождены картами, которые сориентируют на местности, и кьюар-кодами, по которым можно найти еще больше информации. Именно информации не хватало любителям прогуляться по заповедным местам. А достопримечательностей на Татарском городище в избытке, ведь это археологический и природный памятник федерального значения, единственный в крае.
Древнее поселение располагалось на этой территории с раннего железного века до позднего средневековья. В этих местах проходила северная часть Великого шелкового пути. Но городище интересно не только для любителей истории. Здесь встречаются самые северные участки произрастания бука, реликтовая кленовая роща, уникальный папоротник-листовик, множество ручьев, родники, скалы и гроты. Красивейший Травертиновый водопад - особенно шумный и полноводный этой осенью.
Экскурсионные маршруты, проложенные по Татарскому городищу, покажут красоту природы, окружающей Ставрополь, и богатство истории этих мест. А самое главное помогут привлечь внимание общественности и городских властей к проблемам сохранения памятника археологии и природы и необходимости его благоустройства.
Анна БОРИСОВА.
19.10.2016 13:15
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.