Разыскивается хозяин свалки

/netcat_files/81/90/h_2088952cc3c5b5c4e58758330fea0574
В Ставрополе состоялся очередной рейд общественников «Народного фронта», представителей власти и журналистов. В этот раз инспектировали свалку, которая отмечена на всероссийской интерактивной карте «Генеральная уборка».
Свалка находится на границе с лесным урочищем Русский лес. От нее до особо охраняемой территории буквально метров пятьдесят. Масштабы свалки впечатляют: по оценкам экспертов ОНФ и Росприроднадзора, она занимает порядка 9-10 гектаров.
- Это была территория военного городка летного училища. Затем она перешла в ведение клуба СКА ВВС. Тогда здесь был порядок и красота. Когда военные покинули Ставрополь, участок стал превращаться в помойку, - рассказал журналистам эксперт «Общероссийского народного фронта» Сергей Зенченков. - Примерно с конца 2016 года на эту территорию, и без того захламленную, из близлежащих дачных кооперативов и из города стали свозить бытовой мусор, ненужную землю из котлованов.
Сейчас городские власти и общественность заняты поиском собственника участка. По разным документам — разная информация. Доподлинно известно лишь то, что в 2004 году земельный участок был поставлен на государственный кадастровый учет, а в 2015 году прошел перерегистрацию.
Природоохранные ведомства пытаются защитить этот участок земли от варварского обращения с ним. Но проблема в том, что инспекторы минприроды не имеют права составлять административные протоколы даже в случае, если нарушитель будет пойман с поличным – эти земли не относятся к числу особо охраняемых территорий или лесному фонду.
Поэтому сейчас к работе подключены центральный комплексный отдел министерства природных ресурсов и Росприроднадзор, которые имеют полное право штрафовать.
- Пока границы природного заказника не затронуты, но это вопрос времени. Русский лес защищен естественным оврагом. Но его очень скоро засыплют мусором, и помимо факта вторжения в природоохранный объект мы получим настоящую экологическую катастрофу. В низине за этой территорией находится Сенгилеевское водохранилище, питающее город и окрестные районы питьевой водой, - подчеркнул Сергей Николаевич.
Один из вариантов решения проблемы — стать пилотным регионом по внедрению «мусорной реформы». Тогда можно будет вернуть часть затраченных средств из федерального бюджета. Но вопрос в любом случае упирается в поиск собственника земли.
Всероссийская интерактивная карта проекта «Генеральная уборка» доступна для любого гражданина. Там можно отметить место стихийных свалок, при этом данные заявителя не разглашаются.
Как пояснили в Ставропольском региональном штабе «ОНФ», сначала наличие и состояние свалки проверяют региональные кураторы проекта. Если факт подтвердился, на карте появляется новая точка, которая загорается красным цветом. Сведения постоянно меняются, когда свалка будет ликвидирована точка на карте загорится зеленым.
В настоящий момент в проекте на территории края зарегистрировано 42 свалки, но три из них - в Ставрополе, Невинномысске и Пятигорске - уже «позеленели».
Лана СВЕТЛИЧНАЯ.
21.03.2017 14:06
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.