Каждый год 9 Мая

/netcat_files/722_566.jpg
ЕЕ ЖИЗНЕЛЮБИЮ позавидует любой. Ветеран Великой Отечественной войны Александра Григорьевна Османцева и сегодня продолжает вести активный образ жизни: встречается со школьниками, рассказывает им о войне. И каждый год 9 Мая ходит на парад. Правда, этот год стал исключением - подвело здоровье.

В годы войны она была совсем еще девчонкой. Только закончив ульяновскую школу авиаспециалистов, Александра попала на фронт, в 46-й гвардейский авиаполк - известный как полк «ночных ведьм». Хоть в нем и служили одни женщины, немцы его очень боялись. Самолеты ПО-2, на которых летали девушки, были далеко не «последним словом» в авиации – маленькие, фанерные, без отсека для бомб. Тем не менее, их маневренность и бесшумность позволяли неожиданно и с успехом атаковать противника. Александра служила в полку механиком. Самолеты ей приходилось обслуживать ежеминутно, как на конвейере, невзирая на время суток и погодные условия.
Александра Григорьевна награждена орденом Красной Звезды и двумя орденами Отечественной Войны II степени, многочисленными медалями.

Мы очень надеемся, что Александра Григорьевна поправится, и 9 Мая ей больше не придется изменять своей традиции!

Елена БОРИСОВА.

11.05.2007 17:07
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.